2010-01-30

Bolu Kukus Mekar Kelasik

Kue bolu kukus mekar kelasik bikinnya mudah, banyak juga yang kena kutuk ..... sehingga kue tidak mekar. Bolu kukus adalah jenis kue tradisional Indonesia yang populer. kue - kue ini dijual tidak hanya dipasar tradisional atau toko- toko kue kecil, sekarang sudah sampai pasar swalayan dan cake shop. Terimakasih buat Almarhum tante Nila Chandra yg sudah banyak memberi bimbingan untuk kue- kue , juga Joice anak Almrhm tante Nila Chandra dan Lani ( mantu ) Semoga tulisan dan pengalaman saya ini bisa membantu teman- teman juga yang kebetulan tanpa sengaja masuk dalam dapur Tian . S . Selamat mencoba ...... kalau ada kesukaran silahkan tinggalkan komen. Rasa kue ini rata - rata anak- anak suka ..... rasanya tidak bosan juga tidak seret.

Bahan :

2 butir telur
1 putih telur
240 gr gula pasir
1/2 sdt elmusifer (ovalet/sp)
kalau mau pake sp/tbm lihat label halalnya
220 gr tepung terigu protein sedang/low-protein
20 gr susu tepung
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
190 ml air soda
pasta pandan, pasta coklat, pewarna kue merah


Cara membuat:

1. Kocok telur gula selama 1o menit baru masukan elmusifer kocok lagi selama 5 menit , sampai putih mengembang.

2. Masukan tepung terigu, susu bubuk , vanili, garam , masukan 100 ml air soda kocok perlahan
masukan lagi sisa air soda ( 90 ml ) kocok lagi sampai tercampur rata, lihat adonan bila kita tumpahkan ke cetakan kue bolu kukus agak lambat tumpahnya berarti adonan bagus.

3. Panaskan dandang dg api sedang selama 20 menit , alasi cetakan dengan paper cup, kertas roti masukan adonan sampai penuh , jangan sampai luber.

4. Besarkan api kurang lebih 10 menit sebelum cetakan masuk ke dandang , kukus selama 15 menit tanpa dibuka-buka tutup bungkus dengan serbet.



Bolu Kukus Mekar Kelasik

Apaka rasa kesukaan anda untuk kue?